МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

Рояль и портрет Иосифа Кобзона представили на выставке в музее на Ботанической

Рояль и портрет Иосифа Кобзона представили на выставке в музее на Ботанической
В музее представлены книги, письма, пластинки Фото: Денис Афанасьев

Музей не случайно открылся в стенах ИТИ: здесь с 2015 года народный артист преподавал вокал, отобрав наиболее талантливых студентов. Кобзон был президентом, художественным руководителем и профессором института, который после смерти мэтра носит его имя. В классе на втором этаже, где Кобзон занимался со своими студентами, и организован музей его памяти. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Звёзды поздравили первокурсников

Помимо близких Иосифа Кобзона, на открытии музея присутствовали звёздные педагоги вуза — народный артист РСФСР Александр Голобородько, народный артист РФ, режиссёр Евгений Глазов, актриса, певица и режиссёр Наталья Громушкина, актриса и телеведущая Яна Поплавская. Перед церемонией разрезания ленточки они поздравили первокурсников с поступлением, уточнив, что конкурс в этом году составил 18 человек на место.

В школе был примерным учеником

Помещение музея условно поделено на несколько зон. В одной представлены подробная биография Кобзона, фотографии документов. Здесь можно узнать, какие отметки будущий певец получал в школе. Иосиф Кобзон учился на четвёрки и пятёрки и не проказничал, о чём свидетельствует благодарность за отличное поведение.

Фотографии мэтра с его первыми учениками в ИТИ (кстати, все они теперь служат в московских театрах) можно увидеть в другой части комнаты, над роялем. Сам инструмент — тоже уникальный экспонат. Раньше он стоял в гостинице «Пекин», где у Кобзона был рабочий кабинет, и на нём играли многие известные музыканты.

В музее также представлены книги, письма, пластинки, портфель народного артиста.

— После смерти Иосифа Давыдовича я стала приносить сюда экспонаты, книги, — рассказала вдова певца Нелли Кобзон. — Постепенно пространство настолько заполнилось, что просто классом уже не могло быть. Здесь провели капитальный ремонт, всё теперь новое — свет, пол, окна, шторы… У меня много идей по поводу экспонатов, так что, думаю, ещё какие-нибудь полки придётся прибивать.

Одна из таких идей — представить в музее коллекцию концертных бабочек певца.

— У Иосифа Давыдовича их было очень много, он их обожал, специально коллекционировал. Часть могу привезти, — пояснила Нелли Михайловна.

В музее уже представлена концертная одежда Кобзона — рубашка и костюмы. Вдова вспоминает, что он очень любил наряжаться, однако сам походами в магазин и подбором гардероба не занимался — за это отвечала Нелли. А ещё, по воспоминаниям друзей певца, он любил розовый цвет, который у него ассоциировался с праздником, с радостью.

Картины в дар музею

Молодой художник Георгий Шилов подарил музею большой портрет Кобзона.

— Картину я начал писать несколько лет назад, ещё при жизни Иосифа Давыдовича. Правда, сам он мне не позировал, я использовал его фотографии, — рассказывает художник. — Потом я отложил работу над портретом, но, когда узнал, что создан такой музей, вернулся к ней и успел завершить к его открытию.

Как рассказал ректор института Дмитрий Томилин, по воскресеньям посещение музея будет свободным для всех желающих. Кстати, в помещении есть гостевая книга. В ней можно оставить отзыв об экспозиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх