МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

В Главном ботаническом саду дали советы огородникам

В Главном ботаническом саду дали советы огородникам
Сухие удобрения рекомендуют прикопать землёй и пролить Фото: Syda Productions/Фотобанк Лори

Дачники знают, что хороший урожай без внесения в почву натуральных и минеральных подкормок не вырастить. Когда и чем удобрять овощные культуры, «ЗБ» рассказал младший научный сотрудник Главного ботанического сада Виталий Донских.

Удобряем два-три раза

— Все паслёновые культуры, к которым относятся томаты, перцы, я подкармливаю обычно раза два-три за сезон, и если лето нормальное и почва перед посадкой хорошо удобрена золой и перегноем, то им этого достаточно, — говорит Виталий Донских. — Как только у томатов и перцев начинают появляться первые плоды, их стоит подкормить готовым комплексным удобрением, разработанным специально для каждой культуры. Это очень удобно, ведь не надо задумываться о составе и количестве — оно указано на упаковке. При этом сухие удобрения желательно растворять в воде.

Капуста любит калий

Аналогичная подкормка рекомендуется в период роста огурцам и бахчевым культурам: кабачкам, тыквам, патиссонам.

— На этапе цветения и образования завязей эти растения хорошо подкормить заранее разведённой перебродившей навозной жижей. Примерно стакан такой жижи на 10 литров воды, то есть на лейку, — рассказывает учёный.

В период плодоношения можно применять калийно-фосфорные удобрения, но осторожно, чтобы это не отразилось на химическом составе плодов. Морковь и свёкла считаются неприхотливыми культурами. И если при подготовке почвы в неё было внесено, например, комплексное универсальное удобрение, то больше на этот счёт можно не беспокоиться.

Капуста любит калий и порадует крепкими и крупными кочанами, если её рассаду высадили в грядку, хорошо удобренную золой и перепревшим навозом (свежий навоз содержит слишком много аммиака и нитратов).

— При плохом росте капусту стоит один раз подкормить специальным комплексным жидким удобрением, — советует Виталий Донских.

Лук и чеснок обычно подкармливают за весь период раза три. При этом лучше воспользоваться специальными удобрениями, созданными для этих культур. Но сначала грядку рыхлят и подкормку вносят в междурядья. Сухие удобрения необходимо прикопать землёй и пролить.

Смотрите на листья

Впрочем, когда растения выглядят крепкими и здоровыми, с подкормкой не нужно торопиться. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Признаками того, что растениям чего-то не хватает, является неестественный окрас листьев, вялость, плохой рост. Так, фиолетовый окрас листьев может говорить о дефиците фосфора, восполнить его поможет суперфосфат. Слишком светлые листья сигнализируют о нехватке азота, который содержится в аммиачной селитре.

Если листья смотрятся так, будто бы получили солнечный ожог, растение нуждается в калии. Его источником может быть калийная селитра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх