МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

Тимофей Баженов: «Помогать лесникам должны общественные инспекторы»

Тимофей Баженов: «Помогать лесникам должны общественные инспекторы»

Поджёг сухой травы является одной из причин возникновения лесных пожаров

Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия лесничих и наделить их правом выписывать штрафы за поджог травы в километровой зоне от кромки леса. По словам телеведущего программ о природе Тимофея Баженова, это позволит остановить бесконтрольные палы сухой растительности, которые приводят к масштабным лесным пожарам.

«С травяными палами надо бороться жёстко и проводить разъяснительную работу среди населения. Объяснять, что, поджигая траву, люди наносят вред всей экосистеме.  Параллельно с расширением полномочий лесничих, считаю, что необходимо восстановить институт общественных инспекторов, которых можно будет активно привлекать к контролю лесных и сельскохозяйственных угодий», — говорит Тимофей Баженов.

Тележурналист уверен, что расширение полномочий лесных инспекторов, в том числе наделение их правом составлять протоколы об административных правонарушениях в километровой зоне вокруг леса, позволит пресечь бесконтрольный пал травы и предотвратить пожары. А чтобы работа была более эффективной, эти полномочия необходимо распространить и на общественных инспекторов.

Поджёг сухой травы Тимофей Баженов назвал одной из причин возникновения лесных пожаров.

Он напомнил, что бесконтрольное горение сухостоя может развиваться настолько стремительно, что создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, а добравшись до кромки леса, языки пламени моментально перекидываются на ветви деревьев. В итоге ежегодно уничтожаются тысячи гектаров уникальных лесных массивов.

Тележурналист обратил особое внимание на то, что во время пожаров страдают не только деревья, но и млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, огнём уничтожаются насекомые, гнезда птиц и в целом нарушается вся экосистема.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх