МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

Глава управы Марфина рассказал о развитии района

Новая поликлиника и переход с лифтами в Марфине
В филиале №4 детской городской поликлиники №99 на улице Академика Комарова установили новое оборудование Фото: Денис Гришкин/Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Этой осенью строители планируют сдать в эксплуатацию первый дом для участников программы реновации в Марфине. Об этом и о многом другом корреспонденту «ЗБ» рассказал глава управы Роман Кулиев.

Четыре пятиэтажки расселят к 2024 году

— Как обстоят дела с реновацией в районе?

— Хочу напомнить: в Марфине жители 37 домов проголосовали за участие в программе. В районе выбрано три стартовые площадки, на двух из них уже идёт строительство. К дому, который планируют строить на Гостиничном проезде, 8, корпус 1, подводят инженерные сети. Сдать новостройку планируют в 2023 году. В многоэтажке на улице Академика Комарова, владение 11, уже начались отделочные работы. Дом сдадут в IV квартале этого года. А для возведения дома на третьей стартовой площадке на улице Академика Королёва, владение 21, подрядчики оформляют документы. Определены дома, жители которых будут переселены в первую волну, то есть к 2024 году. Это пятиэтажки 37а, 37б и 39 на Ботанической улице и дом 8 на улице Академика Комарова.

— Когда обсуждалась программа реновации, ходили слухи, что построят только дома, а о социальных объектах забудут.

— Это не так. И наш район — яркий тому пример. Ещё новостройки не заселили, а новое здание поликлиники уже есть. В июне прошлого года открылся филиал №4 детской городской поликлиники №99 на улице Академика Комарова, 1г. Отличное, современное пятиэтажное здание. Установлено новое оборудование — рентген, аппарат для флюорографии, УЗИ; работает молочная кухня.

Учли мнение жителей

— По территории района проходит железная дорога. Что сделано для безопасного перехода через пути?

— От улицы Кашёнкин Луг до проектируемого проезда №2076 построен подземный переход под путями Октябрьской железной дороги. К слову, он сегодня один из самых длинных в Москве — около 190 метров. Переход современный, оснащён лифтами. Его построили в привычном для жителей месте и по их просьбам. Переход решил две проблемы: обеспечил безопасность жителей, да и к станции метро «Фонвизинская» можно дойти всего за несколько минут.

— Будут ли в этом году благоустраивать дворы?

— Обязательно! Работы уже начались. Запланирована комплексная реконструкция в 10 дворах. Всё будет сделано силами наших специалистов из «Жилищника района Марфино». Кроме этого, во дворе дома 1, стр. 1, на Гостиничном проезде будет сделана площадка для выгула собак. Все работы проводятся после обсуждения планов с жителями и с муниципальными депутатами.

Исторический особняк сохранят

— Говорят, в Марфине планируют создать новый музей?

— Такой замысел есть. Музей криптографии собираются открыть на Ботанической улице, в здании знаменитой марфинской «шарашки». Здесь занимались созданием аппаратуры для радиоразведки и криптоанализом телефонных переговоров для органов госбезопасности СССР. К работам привлекали заключённых. В этой «шарашке», кстати, провёл три года заключения Александр Солженицын. Предприятие он описал в своём романе «В круге первом». Так в районе появится и новый музей, и здание — памятник истории — будет сохранено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх