МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

За что любит свою работу заведующий производством в школьной столовой

За что любит свою работу заведующий производством в школьной столовой
Фотография предоставлена организаторами

Школьный пищеблок — это единый механизм, работающий четко и слаженно. Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы и в то же время ощущает себя частью команды. И результат налицо: улыбки и неизменная благодарность от учеников.

За исправность этого сложного механизма отвечает заведующий производством.

Али Мужипову повезло работать в организации с видом на Останкинскую башню — это школа № 1220 в Северо-Восточном административном округе Москвы. С 2014 года Али Ахмятович трудится в школьной столовой в должности завпроизводством.

Под его руководством маленькая «фабрика» по выпуску завтраков и обедов работает, как швейцарские часы. Хотя, не такая уж и маленькая: в столовой питается 400 детей каждый день! Небольшой коллектив из пяти человек успевает все: и приготовить пищу, и накрыть столы для младших классов, и навести порядок.

В 7 утра, когда многие ребята еще только просыпаются у себя дома, в пищеблоке уже вовсю кипит работа. Завпроизводством лично встречает машину, которая привозит продукты со склада комбината питания ООО «РусСоцКапитал». Это одна из его важнейших обязанностей — следить за тем, чтобы пищеблок был обеспечен качественной провизией.

Ответственность за санитарное состояние — тоже на нём.

— Чистота — залог здоровья, — напоминает Али Ахмятович. — Дезинфицируем все поверхности строго в соответствии с СанПиНом. После каждой перемены обрабатываем столы в обеденном зале, проводим влажную уборку. Это важно для безопасности детей.

Заведующий также контролирует непосредственно процесс приготовления пищи: соблюдение технологии и санитарных норм, расход продуктов. И, естественно, проверяет результат. Измеряет температуру блюд, чтобы пища была комфортной для детей. В составе бракеражной комиссии, в которую входят еще два представителя школы, «допускает» еду на столы к детям.

До школы Али Мужипов работал в заводской столовой и кейтеринге, поэтому может сравнить уровень требований к организации питания. В детском учреждении они намного строже. И это, по его мнению, абсолютно правильно.

Заведующий управляет школьной кухней так, чтобы исключить все вероятные внештатные ситуации.

— На любой форс-мажор у нас есть алгоритм действий. Дети не останутся без еды, а помещения — без уборки, — уверяет он.

Все сотрудники в столовой взаимозаменяемы. Должность заведующего подразумевает и работу руками тоже, хотя его основная задача — координировать процессы в пищеблоке.

За всем множеством дел и обязанностей Али Ахмятовичу удается не забывать о главном — о том, что еда должна быть полезной и аппетитной для учеников. Как и весь коллектив столовой, он всегда приветствует нововведения, которые нравятся детям. Например, «на ура» ребята восприняли новинки этого учебного года — овощные салаты, а также фруктовые миксы для буфета.

Что больше всего нравится заведующему производством в его работе? Конечно, отпускать еду детям!

— Когда стоишь на раздаче, невероятно приятно слышать дружное «Здравствуйте» от ребят из начальной школы и «Спасибо» в конце завтрака или обеда, — делится Али Мужипов. — Здесь чувствуешь особую атмосферу и энергетику школы. Видишь своими глазами живой отклик детей, радуешься результату своего труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх