МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

Баженов высказался о новых штрафах за жестокость к животным

Баженов высказался о новых штрафах за жестокость к животным

За выброшенных на улицу домашних животных могут ввести штрафы до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. Лидер общественной организации Тимофей Баженов уверен, что эта мера заставит будущих хозяев четвероногих друзей осознанно заводить себе питомцев и снизит количество бездомных животных.

«По официальным данным, только в прошлом году в московских приютах оказались свыше 1,5 тыс. бездомных животных. С изменением законодательства люди будут более взвешенно подходить к тому, чтобы завести кошку или собаку, зная, что на них ложится дополнительная ответственность, в том числе со стороны отношений с государством», — говорит Тимофей Баженов.

По словам Тимофея Баженова, проблема бездомных животных особенно остро стоит во всех крупных мегаполисах, в том числе в Москве. Столичные приюты переполнены, но на городских свалках по-прежнему много бесхозных кошек и собак. Как считает Баженов, бездомные животные в условиях большого города представляют угрозу для здоровья и жизни горожан. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний или проявлять агрессию к человеку. Особенно это касается диких и экзотических животных.

Баженов напомнил, что согласно действующему законодательству, за жестокое обращение с животными предусмотрена только уголовная ответственность, когда животное убито или получило увечья.

Вновь подготовленные поправки в административный кодекс предполагают штрафы до 150 тысяч рублей за жестокость и другие нарушения законодательства в области обращения с животными. Например, за разведение в городских условиях тигров и других экзотических животных.

Согласно новому законопроекту, за выброшенное животное, гражданину могут выписать штраф на 1,5-3 тысячи рублей, должностному лицу – на 5–15 тысяч, а организации – на 15–30 тысяч.

 «Одна из важных проблем связанная с удобством содержания животных носит технический характер, это отсутствие качественных площадок для выгула собак. Существующие морально устарели. Это проблема уже обозначена и начинает решаться городом. В четырех районах столицы – в том числе в Лосиноостровском, до конца года откроются пилотные площадки нового типа для выгула собак. Глубоко убежден, что такая забота о братьях наших меньших это маркер цивилизованности, ответственности жителей Москвы и всего общества в целом», ― сказал Тимофей Баженов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх