МАРФИНО

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    В Марфино, но не как не  в Марфине, грамотеи дети ЭГЕ!В Марфине от снег...

Жителям столицы разъяснили, как должен проводиться профилактический осмотр территорий и помещений

Профилактические меры по предупреждению террористических актов с помощью взрывов, поджогов предусматривают регулярный осмотр территорий и помещений объектов с целью своевременного обнаружения посторонних взрывоопасных предметов.

Такой осмотр должны проводить не менее двух человек (что пропустит один, может заметить другой). В то же время при досмотре нельзя скапливаться в большие группы. Не следует пользоваться радиопереговорными устройствами, чтобы исключить случайное срабатывание радиоуправляемого взрывного устройства, а во избежание срабатывания устройства с взрывателем магнитного типа — не приближаться к подозрительному объекту с металлическими предметами.

На открытой территории кроме специфических мест для каждого конкретного объекта в обязательном порядке осматриваются мусорные урны, канализационные люки, водосливные решетки и трубы, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, распределительные телефонные и электрощиты. Необходимо обращать внимание также на деревья, столбы, стены зданий.

Перед осмотром необходимо иметь план помещения и, приступая к осмотру, знать расположение комнат, лестниц, ниш, силовых и телефонных коммуникаций, вентиляции, канализации.

Имея подобный план, можно заранее предположить места возможных закладок. Приступая к осмотру, необходимо также иметь комплект ключей от помещений, шкафов, ящиков столов и т.д. Перед досмотром желательно обесточить внешнее электропитание, если это по какой-либо причине затруднительно, то стараться не включать досматриваемое оборудование. Если есть подозрение на наличие взрывного устройства, следует открыть окна и двери в осматриваемых помещениях для рассредоточения возможной взрывной волны.

Необходимо избегать непродуманных движений, особенно связанных с передвижением и открыванием дверей, нажатия выключателей и т.д.

В помещениях особое внимание нужно обращать на подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и другие замкнутые пространства; проверить места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты), ниши для хранения уборочного инвентаря, в местах, где проходят силовые и коммуникационные линии.

Вентиляционные шахты, водосточные трубы и другие подобные места можно заделать решетками. На дверцы ниш, шкафов, чердаков, подвалов, щитовых навесить замки и опечатать их.

Наибольшую опасность представляют отдельные помещения, места постоянного скопления людей: торговые залы, секретарские, курительные, туалетные комнаты, комнаты отдыха, залы ожидания; места, где находится особо ценное оборудование, лакокрасочные материалы, горючесмазочные материалы, другие легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы и вещества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх