МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

В Ботаническом саду рассказали, как защитить будущий урожай

Лук, чеснок и укроп отпугнут вредителей
Огородники знают, что для хорошего урожая одной плодородной почвы мало. Фото:mos.ru

Огородники знают, что для хорошего урожая одной плодородной почвы мало. Нужно ещё суметь защитить саженцы от вредителей, спектр и численность которых год от года может меняться. Чем опасны тли, майские жуки, улитки и слизни и как с ними бороться, «ЗБ» рассказал агроном лаборатории защиты растений Главного ботанического сада Антон Кучеров. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар»

Календула и настурция против слизней

В числе самых злостных садовых вредителей Антон Кучеров назвал улиток и слизней, которые начинают обгрызать листья, а потом с таким же удовольствием поедают стебли, цветки и плоды. В качестве заслона от брюхоногих моллюсков на участке можно высадить вокруг грядок и деревьев космею, календулу, настурцию, мак, клеому или мальвы.

— Избавиться от обилия улиток и слизней также помогут препараты, содержащие в своём составе метальдегид, — рассказывает агроном.— Однако прибегать к химическим средствам борьбы с вредными организмами на дачных участках стоит только в случае крайней необходимости.

Чаще мульчируйте почву

В этом году особенно активизировались майские жуки. Живут они месяца полтора, а вот личинки в земле — до пяти лет.

При этом самка может отложить не один десяток яиц.

— Питаются личинки преимущественно корнями травянистых и древесных растений. А жук, вышедший из куколки, поедает листья практически всех деревьев и кустарников, не забывая лакомиться цветочными почками, — говорит Кучеров.

Чтобы не допустить их засилья, все участки, предназначенные под посадку и посев, необходимо перекопать и в течение сезона периодически мульчировать почву. Стоит также всячески привлекать и разводить насекомоядных птиц: скворцов, сорок, грачей, иволг, удодов. Отпугнут майских жуков и других вредных насекомых лук, чеснок, базилик, укроп, фенхель, сельдерей, руккола, петрушка, тимьян, мелисса, лаванда, мята, полынь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх