МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

Баженов: необходимо усовершенствовать законодательство в сфере кибербезопасности

Баженов: необходимо усовершенствовать законодательство в сфере кибербезопасности. Автор фото:Пресс-служба Общественной платы Москвы

Журналист предлагает ужесточить наказание за кибермошенничество

Усовершенствовать законодательство в сфере кибербезопасности, а также повысить заработную плату сотрудникам полиции, занимающимся раскрытием интернет-преступлений, предложил телеведущий и общественный деятель Тимофей Баженов. Такое заявление он сделал во время круглого стола,посвященного проблемам кибербезопасности и цифровой грамотности населения, прошедшего сегодня в Общественной палате Москвы.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, профильных ведомств и правоохранительных органов. Во время встречи Баженов подчеркнул, что проблему кибермошенничества можно решить, в том числе, усовершенствовав нынешнее законодательство, которое, по его словам, не соответствует вызовам нового времени.

Журналист озвучил ряд мер, которые, по его мнению, помогут уберечь россиян от интернет-мошенников. В частности, он предложил ужесточить наказание за кибермошенничество и считать отягчающим обстоятельством совершение подобных преступлений в отношении лиц старше 60 лет, а также людей, относящихся к социально незащищенным категориям граждан (ветераны боевых действий, дети-сироты, инвалиды и т.д.).

Однако, по мнению Баженова, одного только ужесточения наказания в данном случае недостаточно, необходимо вести комплексную работу в этом направлении.

Он предложил включить в школьную программу курс «Информационная безопасность среди несовершеннолетних», а также открыть в регионах многофункциональные учебные центры по информационной безопасности, где люди могли бы учиться защищать свои права в условиях цифровой экономики.

Баженов отметил, что борьба с киберпреступлениями невозможна в то время, когда в правоохранительных органах нет комфортных условий для работы.

«Мы хотим ужесточить статьи, наказания и так далее. Но мы совершенно не думаем о правоохранителях, которых физически мало, у которых низкие заработные платы. И вот они должны на чистом энтузиазме противопоставить себя глобальной финансовой, пусть и криминальной, огромной системе. Поэтому, когда мы говорим об укреплении правоохранительной части, нужно, в первую очередь, говорить о повышении заработной платы сотрудникам полиции и Федеральной службы безопасности, которые занимаются именно этим. О том, чтобы эффект защиты хоть как-то коррелировался с вознаграждением за эту защиту», — заявил Баженов.

Рост киберпреступности и необходимость профилактики

Сегодня каждое третье преступление, совершенное в Москве — это преступление с использованием современных технологий. Преступность уходит в интернет-пространство, считает заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по городу Москве Александр Половинка.

«Преступления, совершаемые с использованием современных технологий, актуальная тема и, наверное, одна из приоритетных задач правоохранительных органов. Это тот вид преступлений, который сегодня наиболее интенсивно развивается. Я приведу такие цифры, они ни для кого не секрет, это официальная статистика. За период с 2015 года до 2021 количество данных преступлений увеличилось в 27 раз. Именно в 27 раз», — рассказал он.

По мнению Половинки, важную роль в борьбе с киберпреступностью играет профилактика. Он утверждает, что сегодня правоохранителям гораздо дешевле обойдется выявление потенциального киберпреступника, чем его поиск уже по факту совершения правонарушения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх