МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

Специалист Ботанического сада рассказала, как на даче ухаживать за растениями

Специалист Ботанического сада рассказала, как на даче ухаживать за растениями
Фото: Денис Афанасьев

На проспекте Мира, у Театра Аллы Духовой цветоводы Ботсада разбили необычный цветник. Здесь расположены трубы вентиляции и канализационные люки — цветник их маскирует. По краям клумбы высадили саженцы шаровидной туи, можжевельника, спиреи японской, дёрена белого, барбариса, хосты, астильбы. Попутно главный специалист отдела внедрения Ботанического сада им. Н.В.Цицина Елена Гаврильцева рассказала «ЗБ», как правильно высаживать цветы на даче и в палисаднике.

Роза не для новичков — Начинающие садоводы любят высаживать розы. Этого делать не стоит. За розами сложно ухаживать: нужно постоянно подкармливать и обрабатывать от болезней, — поясняет специалист. — Я недавно советовала одной женщине-новичку не высаживать розы. Меня не послушали. А через две недели она пришла ко мне с увядшим саженцем и попросила его забрать и высадить в нашем Ботаническом саду.

Вместо роз эксперт советует для начала посадить спирею.

— Это самое неприхотливое растение: его можно поливать всего раз в неделю. К тому же оно хорошо приживается в московском климате, — утверждает Гаврильцева. — Спирея есть белая, розоватая, жёлтая. Из неё можно сделать целую клумбу!

Очиток можно не поливать

Чуть позже, когда вы освоите азы садоводства, можно начать высаживать другие цветы.

Гаврильцева говорит, что, если палисадник находится в тени, лучше сажать хвойные, например можжевельник или тую, а также теневыносливые — барбарис, лилейник, астильбу. А если клумба на солнечной стороне, то стоит остановить свой выбор на очитке ложном. Он декоративен с весны до поздней осени. Этот цветок поливают только в крайне засушливое время.

— Ещё можно высадить тюльпаны. Но в отличие от очитка или спиреи с лилейником сезон у тюльпана короткий. Клубни лучше закапывать в землю по осени, чтобы бутоны расцвели по весне. А после отцветания клубни нужно выкопать и оставить до осени, — добавляет Гаврильцева.

Эксперт также советует высаживать на клумбе и однолетние цветы — петунию, бархатцы, бегонию. А цветники разбивать стоит по определённой схеме: маленькие цветы — на передний план, высокие цветы — сзади. Так растения не будут мешать друг другу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх