МАРФИНО

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Опомнилась невеста, когда ночь прошла. Нет их уже, нет наших несчастных ветеранов. Всем успокоиться.Собянин вдвое уве...
  • туся петрова
    И каждому мигранту по бабе ,,,,что ж они бедные насилуют то !!!Трудовых мигранто...
  • Светлана М
    А у нас уже отцвели...Фото дня: в Марфи...

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Марфина вспомнила о том страшном времени

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день 1944 года смертельное кольцо было прорвано. Блокада продлилась 872 дня.

Пономарева Лилия Алексеевна, жительница района Марфино, пережившая в детстве блокаду, поделилась с нами своими воспоминаниями о том страшном времени.

Семья Лилии Алексеевны переживала блокаду не в самом Ленинграде. Отец Лилии Алексеевны был офицером Военно-морского флота, служившим на форте «Красная Горка» — оборонительном укреплении на берегу финского залива. Условия жизни там были даже тяжелее ленинградских — при норме хлеба 125 грамм в Ленинграде, жители Ораниенбаума могли рассчитывать только на 75 грамм.

— Одним из первых  воспоминаний были лошади, запряженные в телеги, везущие огромные 40 килограммовые снаряды для пушек калибра 305 миллиметров, уставленных в форте. Все двери квартир в их доме были раскрыты настежь — немецкая авиация могла начать бомбардировку в любой момент, вспоминает Лилия Алексеевна.

Голод стал самым страшным врагом жителей осажденной крепости — за время осады от голода и болезней умер каждый второй житель города. Лилия Алексеевна до сих пор не может сдержать слез, когда вспоминает, как ее старшая сестра просила маму: «Мама я так хочу есть, дай хоть крошечку хлеба».

С окончанием войны семья вернулась в окрестности Ленинграда, затем переехала в Ригу а оттуда в Москву. Отец вышел в отставку в звании подполковника, затем работал в Госплане, а сама Лидия Алексеевна получила высшее образование по специальности «Теплотехник».

— Работала в государственном институте по проектированию высших учебных заведений «Гипровуз», объездила со служебными командировками всю страну, осуществляла авторский надзор за объектами строительства. Больше 30 лет отдала организации ветеранов-жителей блокадного Ленинграда – в настоящий момент являюсь председателем районной общественной организации. Награждена почетным знаком, рассказывает Лилия Алексеевна.

Префект СВАО Алексей Беляев поздравил всех жителей округа, которые прошли через блокаду Ленинграда.

— Низкий вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев, — сказал Беляев.

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Марфина вспомнила о том страшном времени
Фото: ТЦСО «Алексеевский»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх